Тогда не было тени, ребёнку всегда улыбаются, и горизонт окружает его голову овалом защиты.
В конце шестидесятых мы переехали в новую, сверкающую санузлом, двухкомнатную отдельную квартиру в центре Пушкина, возле бани. Там, где позже возникло здание исполкома, была старая одноэтажная баня, перед ней пивной ларёк, а за ней я помню огромный дикий пустырь. Посреди разноцветной травы там сидел прямо на земле странно одетый детина, вроде нашего возраста, но огромного роста. Пастух, что ли? Он рассказывает нам, ребятам из нового дома, что в одном из окон бани, закрашенных белой краской, если дотянуться до приоткрытой форточки, можно увидеть голых женщин. Он употребляет при этом слова, которых я не слышал раньше, я впервые слышу мат. Позже мы научились собирать окурки, «хобарики», возле бани. Баня манила форточкой, но, вставая на плечи друг другу, дотягиваясь до форточки, мы так и не разглядели в мутном жёлтом свете голых женщин.
По другую сторону от нашего дома, там, где сейчас ГЗВЦ, был детский дом с большим яблоневым садом, теплицами, токарными мастерскими и спортплощадками. На одной из них, прямо перед зданием, каждое утро звенел горн, поднимался флаг и проходила линейка. Старшие девочки, которые казались нам взрослыми девушками, работали в теплицах. Мы играли с ребятами из детдома в футбол на их спортплощадках. Один раз, набегавшись, мы поднялись ко мне домой, чтобы напиться воды, и я заметил, как притихли эти ребята, разглядывая мою квартиру.
Собственно, наш дом был выстроен на территории яблоневого сада. Затем, когда стали строить следующий, рядом с нашим, вырубили весь оставшийся сад. Затем снесли теплицы, а там и сам детский дом убрали куда-то на окраину Павловска. Так исчез из центра Пушкина Алексеевский детский приют, известный ещё с царских времён.
А мы продолжали гонять мяч на освободившихся спортплощадках, аккуратно посыпанных гравием. На одну из них до сих пор приходят пушкинские воллейболисты. Они обсажены персидской сиренью, эти спортплощадки.
И всё-таки нас оставалось много во дворе. Медленно развивались мы, подобные личинкам, среди сонной летней травы, между тёмными стволами деревьев, в зарослях шиповника и бузины, где похоронены наши детские секреты. Мы взбирались на деревья, тополя и липы, где, как птицы, вили гнёзда. Среди домов из серого кирпича, с распахнутыми настежь парадными, не зная, куда себя деть в летние каникулы. Он и сейчас стоит, мой дом, обратив к небу своё простое лицо. В ровных рядах окон отражаются солнце и пробегающие тучи. Зимой эти окна давали нам свой тёплый свет, когда мы допоздна гоняли шайбу на ледяном катке, который заливали всем двором. Такой тёплый свет и такой искристый новогодний снег.
Ты довёз меня, мой корабль, теперь оплёванный и исшарканный, со сменившимися жильцами. От свежеоштукатуренных стен до изношенных труб канализации — бесконечное детство и отрывистое отрочество.
Отрочество. «О»,округлое, как припухшие железы. Спасибо тебе, «хрущёвка».
Дорога от тебя и к тебе лежит через арки привокзальной площади, когда уезжаешь с ожиданиями и возвращаешься без них. Полукруг площади распускает лучи улиц, сквозь арки между домами видны дворы в сирени, окутанные под утро прозрачным воздухом. Может быть, тогда невидимкой в тишине проехал летний автобус, когда возвращался, отягощённый ночными приключениями? Проходя сквозь арку, обручем сжимающую голову, видел перспективу безлюдных аллей, пространство, принадлежащее тебе одному. Этот круг оберега разомкнулся, образовав арки-входы. Бадминтонным воланом, воробьём припрыгало созревание, сломавшийся голос стал крикливым и неблагодарным.
Мне сшили костюмчик. Тогда носили клёш от бедра, брюки из чёрной льющейся материи и туфли на платформе. При ходьбе они создавали эффект волн и ветра. Причёска «бабочка» должна была красиво обрамлять овал лица пёрышками волос.
Зимой аккуратная шапочка-ушанка из чёрного каракуля сдвигалась чуть назад, оставляя сверху хохолок, а всё лицо обрамлённым пёрышками со светлыми окончаниями — так было у Мишки Егорова. У меня шапка была бесформенная, из рыжего крашеного кролика, волосы мои не тянули на «бабочку», но я всё равно сдвигал шапку на затылок. Мама купила, «достала» материал на костюмчик совсем не льющийся чёрный, а тона свежей выпечки, с рыжинкой, вельвет в крупный рубец. Я видел, что материал хороший, но не мог справиться с разочарованием. Костюмчик сшили в ателье на Московской, по модным лекалам. Клёш не очень широкий, но от бедра, курточка укороченная и приталенная, а я всё был недоволен. Чем я вообще тогда был доволен? Я был недоволен собой, спал на полу, ходил не босиком, но на босу ногу, не мыл голову, демонстративно отворачивался от родителей. Но костюмчик имел успех, и я постепенно полюбил его. Вовнутрь курточки я вшил кармашек по размеру фляжки, моей верной спутницы и советчицы. В нём я отправился получать свой первый паспорт. Я был пьян в этот ясный весенний день. Мишка Егоров рассказал, что на Выборгской стороне для молодёжи, получающей паспорта, устраивают целый праздничный вечер с танцами. Я начал готовиться к вечеру, настоял водку на лимонных корках. Я до сих пор помню её пронзительный вкус. Первый раз в тот день я отхлебнул ещё дома, перед выходом. На улице ещё, перед входом в ДК ещё... Кажется, и в ДК пил. Нам торжественно вручили паспорта, но вечера с танцами не было. И вот я снова стою перед дверями своей квартиры и не решаюсь войти — ведь родители уже, наверное, дома, а я чувствую, что сильно пьян. Ослепительное солнце цвета лимонных корок светит прямо в мозг через промытое окно подъезда, вечера не было, только обжигающий нёбо вкус лимонного солнца и страх перед неподвижным контуром двери, когда всё вокруг вибрирует, пульсирует и движется. Я спускаюсь, держась за перила, на один лестничный пролёт вниз, и вижу, что мой новенький красный паспорт лежит там на полу подъезда. Вечер, которого не было, пустой подъезд, пустое небо в окне, дикий вкус лимонных корок в пустом желудке и паспорт, потерянный, но найденный у дверей дома — это символы.