Навьючен жизненной поклажей,
Я все ищу кольцо Светланы...
Н. Клюев
— Тетя Оля! А что там, за этими дачками? — я указываю вдаль, где за бесконечными переливами густо заросших деснянских заток, за скоплением светящихся домиков из белого кирпича видна ровная полоска зубчатых сосен. Отсюда, с Болдиных гор, из поселка ТЭЦ на окраине Чернигова не видно саму светлоструйную Десну. Только совсем на горизонте мы видим её противоположный плоский берег — край половецкого поля.
— Да ничего там нет, Игорь, не ходи!
Я выхожу на балкон нашей пятиэтажки. Внизу бесшумно останавливается троллейбус. Станция «Музыкалка» — фабрика музыкальных инструментов под водопадами ив и тополей. Поднимаю голову вверх — надо мной ярусы колокольни Троицкого монастыря. Древность наверху, а современность внизу. Но за запыленными окнами одноэтажных корпусов, утопающих в сырой зелени, не видно никакого движения. Троллейбус трогается. Следующая остановка будет уже внизу — фабрика лозовых изделий.
А я спускаюсь по старой лестнице среди хитросплетений кустарника и мусора, скрывающих входы в древние пещеры. Закрывая свет неба, возвышаются дубы над древним славянским гульбищем. Болд — по- старорусски дуб. Внизу долгая дорога, рытвины, ямы, та сложная жизнь тёплой земли, искаженной вмешательством человека, которая называется пустырём. Затока оказалась дальше, чем виделось сверху. Точнее — это затопленный карьер: здесь когда-то брали песок. Точнее — лёсс, осадки древних пылевых бурь. В ту пору не видно было Солнца на Земле. Из мелованных оазисов — аромат и неизвестные цветы. Провалился в канаву, заросшую камышами. Кроссовки промокли и чавкают, а дачки за лукоморьем карьера всё дальше. Подсолнечники повернули свои головы назад, где над холмами возвышаются очертания соборов древних пещерных монастырей. Тропинки петляют между одинокими полуразрушенными деревьями, пересекаются и наконец приводят к дачному кооперативу.
Цветочный городок глух и нем, он абсолютно безлюден. Он тоже оказался гораздо больше — изгибающиеся улочки бесконечны. Куда идешь? Никаких сосен уже не видно. Встреченная наконец-то тетка смотрит из-за забора неодобрительно, спрашивать её ни о чем не хочется. Зачем забрёл в чужую жизнь, в частный рай? Кабачки воровать? Хочется повернуть назад. Но дорога расступается, это последняя улочка, она превращается в луг или лес. Между деревьями ходит туман, как будто небо спустилось. Ещё несколько шагов, и дачный кооператив исчезает как вымысел Кафки. Что это? Может, это вход в знаменитый Малеев ров? Над головой раздается резкий шум, и две большие сказочно красивые птицы с хлопаньем уносятся в глубину урочища. Мгновенно темнеет. Весной или ранним летом, поздним вечером в таких туманных рощах можно разглядеть очертания пар, удалившихся сюда для поцелуев. Это не пустырь, вот они, реликтовые сосны, как будто в зарослях спутанных волос. «Збися Див».— Как это?